首页 > 投资经开 > 投资政策

2018年合肥经济技术开发区加快楼宇经济发展支持政策

文章来源:   发布时间:2018-05-08 11:43 【字体:   打印

  为促进我区楼宇经济繁荣发展,鼓励商务楼宇提升品质和档次,大力引进符合我区产业发展定位的优质企业,做大做强楼宇经济,特制定本政策。

  一、 资金安排和支持范围

  第一条 设立“楼宇经济发展专项资金”。专项资金实行预算管理和总量控制。

  第二条 本政策所称楼宇须符合以下条件:

  1.楼宇位于开发区范围内,用于商务办公、科技研发、创业孵化、企业总部等用途,建筑面积在1万平方米以上(不含商业、住宅及附属设施);

  2.楼宇运营管理主体在开发区注册纳税,有规范的运营管理机制;

  3.楼宇内入驻企业工商注册、税务征管及统计关系在开发区,具有独立法人资格、实行独立核算;

  4.未经开发区楼宇经济领导小组办公室(以下简称区楼宇办)认定或备案的楼宇,不享受本政策。

  二、 扶持政策

  第三条 多渠道盘活楼宇。鼓励企业及其他社会组织利用存量楼宇、在建楼宇、闲置厂房等进行更新改造,改造面积达到1万平方米以上(不含商业、住宅及附属设施),且改造后入驻率(入驻企业办公面积占楼宇可使用办公面积之比)达到70%以上的,按照不超过实际改造成本的30%给予一次性补助,总金额不超过600万元。

  第四条 打造专业特色楼宇。对按照区楼宇办备案的产业定位招商,入驻率达到70%以上(当年新竣工投入使用的楼宇入驻率达到40%以上),且产业集聚度(同一行业入驻企业与全部入驻企业之比)达到50%以上,年纳税总额达到1000万元以上且保持稳定增长的楼宇,给予楼宇运营管理主体100万元的一次性奖励。产业集聚度每提高10个百分点,奖励金额提高20万元。

  第五条 鼓励新建商务楼宇。对新建综合性楼宇,楼宇开发主体自主持有产权,自持部分面积超过1万平方米,且入驻企业符合区楼宇办备案的产业定位的,自楼宇正式运营第2年开始,连续3年按照其自主引进开发区以外的纳税企业对开发区经济贡献(扣除当年企业享受有关财政扶持政策部分)的30%给予奖励。

  第六条 提升楼宇税收贡献。对区楼宇办备案试点的楼宇,年度楼宇纳税额首次超过1000万元(含1000万元)、3000万元(含3000万元)、5000万元(含5000万元)、1亿元(含1亿元)的,分别给予楼宇运营管理主体50万元、80万元、150万元、300万元的一次性奖励。税收每跨越一个1000万元台阶,且税收增幅超过当年全区平均增幅,另给予楼宇运营管理主体30万元的一次性奖励。

  第七条 鼓励招引与培育项目。

  1.楼宇业主或运营管理主体奖励。对楼宇业主或运营管理主体自主引进开发区以外的纳税企业在开发区注册经营的,按照企业自办结税务登记或迁转手续之月起当年所产生税收(税收不低于10万元)对开发区经济贡献(扣除当年企业享受有关财政扶持政策部分)的30%比例,给予一次性奖励;后两年,按照入驻企业对开发区经济贡献比上年增量部分的20%,给予楼宇业主或运营管理主体奖励。

  2.新入驻项目奖励。对入驻楼宇的鼓励类(金融创投、科技研发、技术服务、中介服务、电商云商、文化创意、服务外包等)现代服务业企业及其他类(房地产等除外)服务业企业,享受以下奖补:

  (1)新设立投入运营的企业,自入驻当年起,按企业对开发区经济贡献(税收不低于10万元),第1年按70%(其他类服务业企业按50%)给予奖励,后2年按50%(其他服务类企业按30%)给予奖励。

  (2)开发区内现有年纳税额50万元以上的企业入驻楼宇的,自入驻当年起3年内,按企业年度对开发区经济贡献的40%(其他类服务业企业按20%)给予奖励。

  (3)引进的上市公司,年纳税额达到1000万元以上的,给予200万元的一次性奖励。

  (4)对当年新认定和新落户的国家高新技术企业,给予20万元的一次性奖励,重新认定的国家高新技术企业给予10万元的一次性奖励。

  3.鼓励企业做大做强。楼宇内主营业务收入首次达到国家标准并成功入库的规模以上企业,给予5万元的一次性奖励。

  第八条 楼宇内新引进经认定的企业总部,按开发区促进总部经济发展政策执行。

  第九条 在楼宇内设立科技孵化器或“众创空间”,按照开发区双创政策执行。

  第十条 完善楼宇配套与服务。

  1.基础配套奖励。楼宇业主依法投资改建、扩建公共停车场、设置立体车位等,增加楼宇公共停车位,解决员工停车难问题的,按实际投资额的30%给予最高200万元补贴;投资新建、改建员工餐厅或公共用餐场所解决员工就餐难问题的,按实际投资额的30%给予最高20万元补贴;对为适应入驻主导产业企业发展而进行的通信网络、能源设施等基础设施改造、提升,按实际投资额的30%给予投资主体最高200万元补贴。

  2.物业服务奖励。对按区楼宇办要求积极配合上报楼宇相关信息和统计数据,积极协助开展招商引资及协税护税工作的楼宇物业服务公司,根据年度考核评比结果,给予3~10万元的奖励。

  三、附则

  第十一条 楼宇内引进的重大项目报管委会审定后给予“一事一议”政策支持。

  第十二条 符合本政策规定的同一项目、同一事项同时符合我区其他扶持政策规定的,按照从高不重复的原则予以支持,另有规定的除外。

  第十三条 本政策自2018年1月1日起执行,有效期3年。2017年出台的《合肥经济技术开发区加快楼宇经济发展支持政策》同时废止。本政策实施过程中,如遇上级部门有新的规定,则按照新规定执行。

  第十四条 本政策由开发区楼宇经济领导小组负责解释。具体实施细则由区经贸局(楼宇办)商相关部门制定。

 

  咨询电话:0551-63679223。