首页 > 投资经开 > 投资政策

2018年合肥经济技术开发区促进总部经济发展政策

文章来源:   发布时间:2018-05-08 11:38 【字体:   打印

为鼓励境内外企业及其他组织机构在合肥经济技术开发区(以下简称“开发区”)设立总部,促进开发区总部经济发展,加快开发区创新转型升,结合开发区实际,制定如下扶持政策。

一、资金安排和支持范围

1.设立“总部经济专项资金”。专项资金实行预算管理和总量控制。

2.本办法所称总部是指经认定的在开发区注册并依法开展经营活动,对其控股企业或分支机构行使管理和服务职能的企业法人机构,分为区域性总部和功能性总部。

二、扶持政策

3.项目落户奖。对新引进经认定的区域性总部和功能性总部,正式运营后,分别给予一次性补贴500万元和300万元最高不超过对开发区的经济贡献。

4.经营贡献奖。当年新注册且营业收入、缴纳税收均保持增长的总部企业,从认定当年起连续3年按照企业对开发区经济贡献50%给予奖励,最高不超过500万元。

经认定的现有总部企业营业收入、缴纳税收同比增长,且增幅不低于开发区平均增速的,连续3年给予企业对开发区经济贡献增量部分50%奖励,最高不超过500万元。

5.高管人才奖励。符合第4条规定的企业,其高级管理人员(单个企业累计不超过10人,下同)连续3年按照个人应纳税所得额的5%给予奖励,每人每年最高不超过200万元。单个企业的奖励不超过对开发区的经济贡献的30%

6.办公用房补贴。符合条件的新落户总部企业,其本部租用自用办公用房(不包括附属和配套用房,下同),给予3年房租补贴,补贴标准按每月20/平方米执行,最高补贴面积不超过4000平方米,补贴标准不超过租金实际价格;购置自用办公房产的,按照每平方米给予1000元一次性购房补贴,最高补贴面积不超过3000平方米。房租补贴和购房补贴最高不超过对开发区的经济贡献

7.企业上市奖励。对完成安徽证监局上市辅导备案的拟上市企业,给予100万元补助;对获得安徽证监局辅导验收报告的拟上市企业,给予100万元补助; 中国证监会正式受理拟上市企业首发申请材料后,凭《中国证监会行政许可申请受理通知书》,给予100万元补助; 对纳入新三板挂牌资源库且已完成股改的拟挂牌企业,按照“借转补”预拨50万元,挂牌成功后再奖励50万元。

8. 支持做大做强。支持现有总部企业做大做强,对经认定的制造业总部企业,营业收入首次达到20亿元、50亿元、100亿元且增幅超过全区规上工业企业平均增长水平的,分别给予一次性奖补20万元、50万元、100万元;对经认定的建筑业总部企业,营业收入首次超过30亿元、50亿元、80亿元的且增幅超过全区建筑业企业平均增长水平的,分别给予一次性奖补30万元、50万元、80万元;对经认定的服务业总部企业,营业收入首次超过2亿元、5亿元、10亿元且增幅超过全区规上服务业企业平均增长水平的,分别给予一次性奖补20万元、50万元、100万元;对经认定的商贸流通总部企业,营业收入首次超过20亿元、50亿元、80亿元且增幅超过全区限上商贸流通企业平均增长水平的,分别给予一次性奖补20万元、50万元、80万元。

9. 鼓励兼并重组。鼓励总部企业开展兼并重组。鼓励现有总部企业在区外开展跨国并购、整体引进、战略合作等多种模式扩大企业规模,增强发展能力,促进产业链上下游一体化发展。对企业单次并购资金额超过3000万元且并购后取得绝对控股权的,按照实际投资额5%给予并购企业奖励,最高不超过300万元。

10.重点项目扶持。对带动性强、地方经济发展贡献大的重点项目,可采取“一事一议”方式给予支持

三、附则

11.本办法所称总部均由开发区认定,具体认定由开发区经贸局和财政局牵头,会同相关部门共同认定。应同时满足下列条件:

()工商注册、税务征管及统计关系在开发区;

()有健全的财务制度、具备独立的法人资格、实行独立核算;

()区域性总部是指综合竞争能力强,能够履行跨市以上范围综合管理和服务职能的总部企业。包括集团最高总部及其授权的区域总部。应满足如下条件:

(1)全资或绝对控股公司、分公司不少于2家,且本企业营业收入的20%以上来自前述全资或控股企业;

(2)制造业企业营业收入不低于8亿元、且缴纳税收不低于3000万元,非制造业企业营业收入不低于1亿元、且缴纳税收不低于1000万元(不含房地产业);

(3)开发区现有制造业企业在本区投资设立的独立法人区域销售总部,其全资或绝对控股公司、分公司不少于2家,年营业收入2亿元以上,且年度缴纳税收不低于1500万元,视同为区域性总部;

(4)上市公司直接认定为区域性总部。

()功能性总部是指经母公司(集团)授权,主要承担为母公司(集团)关联企业提供研发、物流、采购、销售、财务等其他营运职能的企业总部。应满足下列条件:

(1)与本企业隶属于同一母公司(集团)、并由本企业提供专属管理或服务的关联企业、机构实体不少于 2个,且本企业功能性营业收入的50%以上来自前述关联企业、机构实体(不含房地产业);

(2)上年度功能性营业收入不低于1亿元,且缴纳税收不低于1000万元。

12. 享受本政策扶持的,须承诺10年内不迁离注册地、不改变在开发区的纳税义务、不减少注册资本。若被扶持企业违反承诺,将追回已兑现的扶持资金,并纳入合肥企业信用信息公示系统。

13. 符合本办法规定的同一项目、同一事项同时符合开发区其他扶持政策规定(含上级部门要求区里配套或负担资金的政策规定)的,按照从高不重复的原则予以支持,另有规定的除外;享受“一事一议”政策支持的企业,不享受此政策。

14.本政策由区经贸发展局会同财政局、招商局负责解释,监察室负责监督政策执行。

15.本办法自公布之日起实施,有效期3年。有效期届满或有关法律政策依据变化,将根据实施情况或政策变化评估后修订。

 

咨询电话:0551-63886196。