全文搜索  
 
 
【合肥日报】合肥内陆开放新高地添新翼
时间: 2018年02月13日14时53分  来源:  编辑: 空港示范区
 

  本报讯 昨日,合肥空港保税物流中心顺利通过合肥海关等四部门联合验收。据悉,这是安徽首个空港型保税物流中心,投入运营后,企业通关将更加便捷,老百姓购买进口商品也将有更多选择,不仅可以实现今天下单明天到货,在价格上还能享受更多实惠。

  保税物流中心即将投用

  在合肥空港经济示范区,主卡口前可见清晰的“合肥空港保税物流中心”标识,6条进出通道向前延伸,通道间设置隔离设施,车辆进入后由电子闸门放行并实时监控。

  据介绍,合肥空港保税物流中心(B型)于2016年6月22日,由海关总署等四部委准许设立,紧邻新桥国际机场货运区和空港进境指定口岸,占地面积约175亩,总建筑面积8.6万平方米,建设监管仓库、保税仓库、内外卡口及通关服务和展示中心等相关配套设施,其中通关服务及展示中心4.4万平方米、监管仓库0.4万平方米、保税仓库3.8万平方米。目前,保税及监管仓库、展示交易及通关服务中心均已完成建设。

  “空港保税物流中心主要发挥保税仓储、国际物流配送、进出口贸易和转口贸易、商品保税展览展示等功能。”合肥空港保税物流有限公司董事长明榆表示,中心投入运营后,将有利于实现区域内国际和国内物流资源的有效整合,成为合肥新桥国际机场航空枢纽、物流枢纽的重要环节。不仅能降低进出口企业的运营成本、丰富老百姓的消费选择,而且对进一步提升合肥对外开放水平、促进“一带一路”互联互通也有着重要意义。

  落户企业享受一站式服务

  目前,合肥空港保税物流中心(B型)运营公司已组建,将为企业提供增值服务,创造高效、便捷、一体化的通关服务环境。“保税物流中心可享受海关特殊监管区一系列优惠政策。”合肥海关相关负责人称,具体来说,企业可直接在保税物流中心所在地海关报关,中心将为合肥及周边地区商品出口提供“境内关外”的退税便利,也为境外商品进入合肥创造“家门口保税”的政策优惠。

  “合肥空港保税物流中心(B型)重点围绕集成电路保税服务、跨境电商、航空保税物流等领域开展业务。”明榆介绍说,目前已签约泓明、海程邦达集成电路保税备件项目。唯品会、韵达、邮境通跨境电商、外运捷保税物流及万睿集成电路保税备件、美国应用材料等项目已明确入驻意向。“我们将依托机场快件中心快速通关优势,吸引更多知名大型电商、平台、物流企业入驻。”

  据介绍,接下来,空港示范区将推动开放平台联动融合发展,加大航空运输培育力度,增开加密客货运航线,打通开放通道。到2020年,中心将实现进出口额5亿美元,服务带动周边航空物流、高端制造等关联产业产值200亿元,跻身全国一流航空保税物流中心行列。

  合肥市民海淘省时又省钱

  “合肥空港将全面引入上海自贸区保税展示交易等新型业态,实行‘线上线下’同步销售,复制推广‘保税集货’模式。”据空港示范区负责人介绍,今年1月1日起,合肥市纳入跨境电商零售进口试点城市,可以享受跨境电商监管期政策。空港B保作为合肥市跨境电商综试区“一核三区”重要组成部分,将积极引进知名跨境电商企业设立保税仓库,开展保税备货业务,更加便捷地连接国内外市场资源。

  该负责人解释说,如护肤品、食品、电子产品等价值高、对时效有要求的商品,非常适合空运,通过这种前店后仓的模式,可以为企业节省大量时间成本和现金流。对于合肥市民来说,在线上下单购买外国商品,从购买、通关到配送,可以实现今天下单明天到货,商品价格也会大大降低。

  (江婷  孙见记者王蔚蔚)

国家级合肥经济技术开发区 网站标识码3401000022 版权所有
地址:安徽省合肥经济技术开发区翡翠路398号 联系电话:0551-63679098 邮编:230601
备案序号:皖ICP备05009443 皖公网安备 34019102000186号
安徽中安在线网络传媒有限公司 创意制作&技术支持