用户名: 邮箱: 密码:
  全文搜索  
 
 
【合肥晚报】合肥人能吃上鲜活澳洲大龙虾
时间: 2018年01月10日09时22分  来源:  编辑: 空港示范区
 

  12月29日上午,合肥离境口岸再扩容,位于合肥空港产业园的水生动物指定口岸通过验收。此前合肥空港已建成运行进境水果、进境冰鲜水产品指定口岸。对合肥经济意义深远的空港保税物流中心(B型)即将验收,届时唯品会跨境电商等一批项目将落户运营。开辟货运新航线,建设中德(合肥)智慧产业园……作为安徽对外开放新门户,合肥空港今年以来各开放平台全面开花。

  对于合肥空港多个对外开放平台的发展,合肥空港经济示范区管理办公室主任周广勋如数家珍。作为一名伴着空港诞生和成长的“老空港人”,4年多来,为之不懈努力的周广勋见证着空港从一片荒地上一点点建立起来,看着它发展成为合肥经济发展的主要引擎之一,成长为安徽对外开放新平台,正向着国家级临空经济示范区和长三角航运副中心迈进。

  空中货运新航线多家快递公司纷纷入驻

  今年12月26日,新桥机场旅客吞吐量突破900万,2018年新桥机场旅客吞吐量将达到1000万人次,满足申报国家级临空经济示范区要求。新桥机场今年以来大力发展航空货运,建成机场国际快件中心、D类、E类货机坪,开通“合肥-洛杉矶”“合肥-深圳”2条定期货运航线及“合肥-法兰克福”、“重庆-合肥-洛杉矶”临时包机航线及美国、智利水果包机,累计班次710班、运量约14000吨。未来新桥机场还将继续坚持客货并举,重点围绕新桥机场2018年旅客吞吐量突破1000万人次、2019年货运吞吐量突破10万吨的目标。

  看好合肥空港发展前景,圆通、顺丰等知名物流公司,正积极入驻空港。计划新开圆通航空、顺丰航空2条国内货运航线,同时陆续开通至欧洲、东南亚等地的定期货运航线,拓展对外通道,力争到2020年拓展国际客货运航线至20条,培育壮大临空产业,打造长三角世界级机场群国际航空物流港,打通空中开放大通道。

  水果生鲜口岸智利车厘子要的就是新鲜

  在合肥空港,水果包机“合肥速度”让人惊讶,智利车厘子、蓝莓的包机,抵达新桥机场3个半小时全部完成清关报检流程。今年以来,以口岸为平台,来自智利和美国的车厘子、蓝莓,来自泰国等地的热带高端水果都实现批量进口。上海最大水果进口商——煜谦贸易公司已在合肥空港设立子公司,今年组织多架包机,进口智利、美国的车厘子和蓝莓,并逐渐向中西部辐射,打造区域性进口高端水果批零分拨中心。

  未来,空港将被打造成为我省口岸门类最多、检验最便捷的口岸高地,建设成为全国最有影响力的进口车厘子、三文鱼集散中心。

  水生动物指定口岸合肥人能吃上鲜活澳洲大龙虾

  12月29日,合肥空港进境食用水生动物指定口岸顺利通过考核验收,成为安徽省首家同类指定口岸,鲜活龙虾等海外高档水产品可直达合肥。

  空港进境食用水生动物指定口岸坐落于合肥空港进境指定口岸查验场内,11月全部建成,包括200平方米查验场地、总容积21.5立方米的7个扣检存放池等。该口岸是安徽首个进境食用水生动物指定口岸,下一步合肥空港将计划依托新桥机场合肥—美洲航线,与知名生鲜平台合作,开展进口生鲜业务,努力将空港口岸建成国内进口生鲜产品加工分拨中心。

  合肥空港共规划水果、冰鲜水产品、食用水生动物、药品、肉类、种苗等六个指定口岸。药品口岸正在建设,计划2018年申报肉类口岸。发挥口岸集聚优势和联动效应,到2020年实现进出口额3亿美元。

  保税物流中心企业享受海关特殊优惠政策

  合肥空港保税物流中心(B型)已建成,即将迎来验收,这将为合肥发展空中货运增添新的动力。合肥空港保税物流中心(B型)于2016年6月22日,由海关总署等四部委准许设立,是我省首家空港型保税物流中心。占地面积约175亩,总建筑面积8.6万平方米,其中包括保税及监管仓库(4.2万平方米)、展示交易及通关服务中心(4.4万平方米)。保税物流中心可享受海关特殊监管区一系列的优惠政策。具体来说,企业可直接在保税物流中心所在地海关报关,中心将为合肥及周边地区商品出口提供“境内关外”的退税便利,也为境外商品进入合肥创造“家门口保税”的政策优惠。

  据介绍,合肥空港将全面引入上海自贸区保税展示交易等新型业态,实行“线上线下”同步销售,复制推广“保税集货”模式。保税物流中心招商工作全面开展,集成电路专业服务商上海泓明供应链公司已入驻,为长鑫12吋存储器晶圆制造项目提供7×24小时零部件保税备件服务;跨境电商企业唯品会公司已落户;保税物流中心还与宝龙达、海晨物流等多家公司达成入驻意向协议。

  未来,中心将发挥国家级(合肥)跨境电商综试区“核三区”主平台作用,抓住跨境电商政策机遇,围绕集成电路产业高端设备和原材料保税物流需求,引进专业物流和配套企业,促进指定口岸、航空港、出口加工区等开放平台联动融合发展。到2020年实现进出口额突破5亿美元,带动周边航空物流、航空关联制造产值100亿元,成为全国一流的航空保税物流中心。

  中德(合肥)智慧产业园诸多国际间合作一一落地

  今年以来,合肥空港在推动创建中德(合肥)智慧产业园上成绩显著,已启动编制园区规划。与中日韩中小企业联合会达成合作协议,以开放促发展。构建中德合作经贸和企业交流平台,成功举办中德(安徽)合作论坛、中德(安徽)产业合作圆桌会等活动,地方政府间互访成果相继落地,德国施特拉尔松德应用科学大学与合肥学院合作共建的施特拉尔松德孔子学院正式成立,德国大众与江淮合资新能源汽车项目落户经开区,合肥泽众与西门子共建智慧水务与安全联合实验室,北外德国中心、通富微电-英飞凌合作等项目正式启动,在谈SAP合肥创新中心、弗劳恩霍夫研究所等项目。正在建设的江汽大众新能源汽车项目,被省政府列为安徽省先进制造业“一号工程”,总投资50.6亿元,年产10万辆新能源汽车。

  通讯员江婷记者熊世育

  相关新闻:

  这一年,合肥利用外资实现历史性跨越

  全省第一个综合保税区获批建设,全省第一个进境指定口岸获批建设,全省第一个国际货运班列——“合新欧”国际货运班列开通,全省第一条国内、国际货运航线开行,合肥港二类水运开放口岸获批,中国(合肥)跨境电子商务综合试验区获国务院批准设立……近年来,合肥以水运港、国际内陆港、航空港、跨境电子商务港、综合保税区、出口加工区、空港保税物流中心(B型)、对外经济合作服务平台“八大开放平台”建设为抓手,着力构建水陆空及跨境电子商务为一体的开放通道,取得合肥对外开放史上的多项突破。

  依托平台构建全方位开放通道

  依托八大开放平台,合肥将基本形成高端化的外向型产业集群。加快培育形成一批具有国际竞争力的外向型龙头企业和产业基地,到2021年,全市外贸进出口总额达300亿美元、保持全国省会城市前10位;吸引外商直接投资40亿美元,力争在全国省会城市和中部省会城市中均提升1位;力争培育进出口额超亿美元企业30家、超10亿美元3家、超20亿美元1家;力争引入境外世界500强企业总数超过50家。未来5年,累计境外总投资额超40亿美元,居中西部省会城市前列。

  合肥将基本形成高质量的双向开发格局,纵深融入国家开发战略,与沪宁杭一体化发展取得重大进展,产业体系、企业层次、城市服务、人才聚集等国际化进程全面提速,双向互动、内外联动的开发格局加快构建。

  合肥将基本形成高水平的对外开放平台。八大平台功能不断完善,建立高标准大通道、高水平大平台、高效率大通关,“一带一路”节点城市作用进一步显现,江海、铁海等多式联运更加方便顺畅。加快水运港、国际内陆港、航空港、跨境电子商务港等开放通道建设,全面复制推广上海等自贸区经验,发挥综合保税区、出口加工区、空港保税物流中心(B型)等海关特殊监管区域及保税监管场所作用。力争设立以合肥为主片区的中国(安徽)自由贸易试验区。

  合肥将基本形成高效率的开放体制机制。开放领域关键改革取得重大突破,外贸外资外经外事外宣高效联动,法治化、国际化营商环境不断完善,与国际接轨的投资和贸易体制机制逐步形成。

  利用外资实现历史性跨越

  从1984年引进第一家外资企业始至2007年首次突破10亿美元,再到2014年突破20亿美元大关,合肥利用外资实现了历史性跨越,保持了连续快速增长的良好态势。

  “十二五”以来,全市外商直接投资从2010年的12.5亿美元增至2016年的28.1亿美元,年均增长14.5%。2017年1-7月,全市外商直接投资达到20.08亿美元,同比增长7.6%,超序时进度8.2个百分点。

  合肥利用外资领域快速拓展,“十二五”期间,新增外资企业414家,投资总额近百亿美元。境外世界500强企业入驻势头强劲,1992年,全球知名的电力设备制造企业ABB公司在合肥投资,投资总额3000万美元,成为首个落户合肥的第一家境外世界500强企业。此后,日立建机、美国沃尔玛、英国特易购、德国大陆轮胎、日本住友化学、法国液化空气集团等境外世界500强企业也纷纷在肥投资兴业。2016年,境外世界500强企业美国康宁向在肥设立的康宁显示科技(合肥)有限公司增资7.8亿美元,创下合肥市单体项目增资历史新高。

  此外,合肥对外贸易总量不断增长。尤其是在近年来,在国际宏观经济形势日趋复杂严峻的情况下,合肥市进出口逆势上扬,“十二五”期间,全市进出口总额从2010年的101.8亿美元增加到2015年的203.4亿美元,总量翻一番,年均增长14.8%。

国家级合肥经济技术开发区 网站标识码3401000022 版权所有
地址:安徽省合肥经济技术开发区翡翠路398号 联系电话:0551-63679098 邮编:230601
备案序号:皖ICP备05009443 皖公网安备 34019102000186号
安徽中安在线网络传媒有限公司 创意制作&技术支持