全文搜索  
 
 
关于2015年至2016年小型水利工程改造提升项目情况专项审计的公告
时间: 2017年11月10日08时59分  来源:  编辑: 工委办
 

  一、审计项目名称

  合肥市2015年至2016年小型水利工程改造提升项目情况专项情况审计

  二、审计查出的主要问题

  (一)项目缺少总体规划,导致建设不配套、项目实际运行困难。

  (二)部分项目未按期完工。

  (三)项目管护工作履行不到位。

  三、审计查出问题的整改情况

  (一)关于“缺少总体规划,导致建设不配套、项目实际运行困难”的整改。

  该问题主要反馈的是在电站改造过程中,少数电站没有专用变压器,没有纳入电站改造范围,在改造过程中增加了电动机功率,变压器没有相应的增加容量,导致电站在改造后在用电高峰期运行困难。此问题已经得到解决,对以前改造电站的变压器负荷进行重新测算,通过提升变压器容量,保障电站能够正常运行。

  (二)关于“部分项目未按期完工”的整改。

  为了确保春耕农业生产用水,审计发现工程进度问题,我区立即进行整改,督促施工单位加快进度。青山村王圩组的唐河塘已于2017年3月10日完工,其它四个泵站在3月25日前按质按量全部完工。以上工程4月上旬已通过经开区重点局和高刘社区验收并投入正常使用,确保了农业生产抗旱用水。

  (三)关于“项目管护工作”的整改。

  1、“两证一书”制度未实行。高刘社区自收到安徽省水利厅、财政厅皖水农【2014】100号关于印发《安徽省小型水利工程管理体制改革实施方案和安徽省水利厅皖水农【2014】84号的文件后,高刘社区虽然未纳入试点乡镇,但仍按文件要求积极开展了探索所有权证、使用权证和管护责任书发放试点工作。由于高刘社区区划调整,整体建设规划尚在完善之中,考虑到空港大建设和经开区的迅速发展,一些农用地即将转为建设用地,水利项目区可能出现拆迁征收。2015-2016两年的水利建设主要是维修老水利设施,没有建设新项目,改造资金的投入主要是财政资金,而原投资资金属于群众自筹,改造资金以财政资金为主,在所有权问题上存在分歧。接到督查整改意见后,我们高度重视这个问题,已经决定,按照安徽省水利厅皖水农【2014】84号文件(省政府办公厅【2014】100号文件)的要求及时办理“两证一书”。近日高刘社区已经按照审计局提出的要求进行了整改,完成了“两证一书”登记发放工作。管护情况:高刘社区已建小型水利设施泵站建后管养服务项目已通过公开招标,安徽星凯生态建设有限公司为中标单位,管护合同已签订。其正在对小型水利泵站项目进行管养服务,确保不误农时,不影响农业生产。已落实村(居)渠道和村民组塘坝由所在村(居)负责管护。

  2、曹坊支渠江岗段护坡项目是2016年工程项目,2017年3月底已施工结束,还没有经过验收,审计时发现有建筑垃圾。青山村徐大塘泵站工程项目是2015年建设的,属村民组小微泵站,审计时发现进水渠上有垃圾,已及时安排人员进行清理。落实了由用水的村民小组负责定期清理制度,确保水渠畅通。

  

合肥经济技术开发区高刘社区管理委员会

  2017年11月6日

国家级合肥经济技术开发区 网站标识码3401000022 版权所有
地址:安徽省合肥经济技术开发区翡翠路398号 联系电话:0551-63679098 邮编:230601
备案序号:皖ICP备05009443 皖公网安备 34019102000186号
安徽中安在线网络传媒有限公司 创意制作&技术支持