用户名: 邮箱: 密码:
  全文搜索  
 
 
城市文明的背后
时间: 2017年09月06日12时15分  来源:  编辑: 工委办
 

  眼下,全市掀起争创第五届全国文明城市的热潮。走在主次干道上,两侧绿植修剪齐整、长势良好;漫步在公园广场,路面干干净净,设施规整齐备,景观小品让人心情舒畅;在农贸市场买菜,往日乱堆乱放、占道经营、地面脏乱、污水存集大为改观,齐整的摆放,买菜也有了些逛超市的感觉;平时最为脏乱差的安置小区,楼道杂物堆放少了,“牛皮癣”鲜见踪影,“僵尸车”让位于民,违章搭建陆续拆除;在各个建设工地,少了尘土和噪音的扰民,规范的围挡将施工隔绝开来。这些都是与城市关系最为密切的地方,也是彰显城市文明程度的地方。这些明显的改变背后,是无数创建人流血流汗、起早贪黑辛勤付出的成果。

  8月16日,公用事业发展公司召开文明创建专题会议。会议由总经理李茂茂主持,公司班子、各部门负责人参会。会议明确了文明创建作为近阶段首要工作,要求公司全员站在全区、全市的高度,做到“三统一”即思想统一、认识统一、行动统一,贯彻“四个意识”即大局意识、政治意识、核心意识、看齐意识,多层次、高频次调度,有计划、有步骤推进。

  8月21日,公司成立创建督查小组,从相关部门抽调专人,对公司业务范围内涉及创建区域进行不间断、全覆盖巡查,反复查、查反复;建立联络人对接机制,随查随告随改;对检查中发现的代表性、普遍性问题,形成督查专报,提出建议意见,供公司研究决策。小组自8月22日开展工作以来,用一周时间走遍了管养道路25段,安置房小区9个,农贸市场8个,在建工程4个及徽园、广场、学院等。共发现问题311条,现场落实整改194条,回头复查问题117条,整改104条,编发督查专报五期,个别疑难问题提请公司统筹研究。督查工作还在持续进行。

  8月25日下午,公用公司组织召开争创第五届全国文明城市动员大会,公司领导班子、中层干部及物业、管养等相关部门项目负责人近80人参会。

  会议传达了开发区争创大会相关精神,与会人员共同学习了《全国文明城市测评体系》及《合肥经开区文明城市创建攻坚月工作方案》。副总经理马定宝、刘文来分别结合各自分管业务,对做好此次争创工作提出要求。

  总经理李茂茂做动员讲话。他要求,公司上下要统一思想,提高认识,要感受到合肥市全国文明城市这个金字招牌来之不易,要站在全区甚至全市的战略和全局高度去看待此次争创工作;要突出重点,统筹推进,要抓重点难点,抓短板不足,不仅要精益求精,还要吹毛求疵;要加强领导,广泛发动,领导干部要分工包保、顶在一线,各部门也都要出人出力,合力争创;要强化监督,狠抓落实,要认识到此次工作的严肃性和重要性,要拿出百倍精神、斗志,在关键时刻掉链子、丢面子的,一律严肃问责,绝不姑息。

  8月28日上午,公用公司下属香怡物业公司组织召开现场互评交流会,本部及部分项目负责人查看了芙蓉农贸、翠微北园、海恒农贸、福禄园四个管理处情况。本次内部互评交流会,进行不记名打分制,全体人员通过实地参观,发现靓点,提出问题,发挥每个人的长处,为提升物业部项目作出自己的贡献。

  9月1日下午,公用公司组织召开文明创建专题调度会。会议听取了各部门,尤其是重点责任部门近期围绕创建迎检开展的各项工作,以及创建督查小组的检查情况,同时也对通过多种形式督查走访中发现的重点突出问题进行通报。会议再次重申了创建工作作为现阶段头等大事的地位,所有人力、物力支持,只要有需要,其他工作都可以让步。

  会议强调,在创建迎检的关键时刻,要充分动员所有人员,把之前工作中的缺失、不足整改弥补,把做的比较好的保持、提升,确保不掉链子、不拖后腿,圆满完成创建任务。公用公司文明创建工作点多面广,任务繁重,问题易反复出现,为及时发现问题,督促问题的解决,公用公司成立了文明创建工作内部督查小组。

  9月2日、9月3日,双休日,天空更是淅沥沥下起了小雨,然而公用公司人文明创建的热潮却丝毫没有减退,他们主动放弃休息,加班加点。他们清除杂草,清理枯枝落叶,铺设草皮,清理灰砂带,捡拾漂浮物,疏通排水管,劝导文明经营,营造文明氛围,在大街小巷,广场公园,小区市场,到处都能看到这些冒着秋雨,默默无闻、辛勤付出的创建人。

  9月4日上午,副总经理卢钟毓牵头召集三个综合管理部门参加会议,对于综合管理人员走进一线、体验基层、参与创建工作进行部署。会议重申,创建是公用公司的头等大事,没有旁观者,必须人人参与。综合管理部门既要继续做好创建工作的后勤保障,同时也要合理调剂,轮流排班,深入基层一线,实地参加创建活动,帮助解决实际问题。

  此次综合管理人员走进一线活动,充分体现了公用公司全员创建的责任意识和大局意识。

  文明创建工作如火如荼,在“撸起袖子干”的同时,面对创建新标准、高要求,及时总结与经验分享也成为加快提升步伐的重要举措。为不占用日常创建工作时间,9月2日晚,总经理李茂茂组织召开了各重点创建项目负责人工作座谈会,相关部门负责人,公司督查小组、管辖区域内各农贸市场、各安置小区及各管养片区负责人三十余人参加。

  座谈会上,每位负责人都进行了积极发言,梳理近期所辖项目在创建工作中的进展情况,交流做法,分享经验。

  总经理李茂茂与参会人员进行了互动交流,指出工作方法、意识上还存在的问题,对集中暴露的疑难杂症与问题,与大家共同探讨解决办法。在交流的同时,勉励大家,要再鼓一把劲,克服困难,坚守阵地,守土有责,为开发区创建工作增色添光。

  在全民创建的大潮中,作为开发区文明创建工作的排头兵、攻坚者,公用公司始终正视自身职责,倾尽全力投入创建,人力、物力、财力、精力无条件投入。公司管理的各个地方,各项创建整治工作也正热火朝天的开展。在农贸市场,管理人员和秩序维护员不间断的巡查,劝阻不断出现的占道经营、车辆乱停放行为;安置小区内,配合拆除违章、清理楼道、整顿卫生死角;公园广场,增加文明标识标牌配置,营造浓厚氛围;主次干道,集中实施两侧深度保洁、清理绿化带、绿化景观修剪、破损公共设施更换维修等。广大工作人员在各个角落默默付出,只为我们的城市更加美好。(公用事业发展公司)

国家级合肥经济技术开发区 版权所有
地址:安徽省合肥经济技术开发区翡翠路398号 邮编:230601 备案序号:皖ICP备05009443
安徽中安在线网络传媒有限公司 创意制作&技术支持