全文搜索  
 
 
合肥市经济技术开发区信访局依法逐级走访指南
时间: 2015年08月28日17时45分  来源:  编辑: 管理员
 

一、办理依据

1.国务院《信访条例》第三条:各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当做好信访工作,认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,努力为人民群众服务。各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当畅通信访渠道,为信访人采用本条例规定的形式反映情况,提出建议、意见或者投诉请求提供便利条件。

2.《安徽省信访条例》第四条:国家机关应当依法做好下列信访工作。(一)畅通信访渠道,倾听群众的建议、意见和要求,依法决策、科学决策、民主决策,从源头上预防导致信访事项发生的矛盾和纠纷。(二)认真处理群众来信、接待来访。国家机关负责人应当阅批重要来信、接待重要来访、听取信访工作汇报,研究解决信访工作中的突出问题。

二、承办机构

区政法办公室(信访局)。

三、服务对象

来区上访群众。

四、申请条件

公民、法人或者其他组织通过走访形式来区反映情况,提出建议、意见或者投诉请求。

五、申报材料

公民、法人或者其他组织提供身份证和相关上访材料。

六、服务流程

1、登记:信访人填写《来访人员登记表》,由工作人员录入合肥经开区信访信息系统。

2、接谈:接谈人员核对相关材料,听取信访人陈述,询问有关情况,在信访信息系统中录入规定内容,提出办理方式等。对当天未谈完或需信访人补充材料的,可作约谈处理。

3、办理:对属于受理范围的来访事项,根据实际情况,按来访事项办理程序转送、交办有关部门或地方处理;对涉法涉诉事项,转同级政法机关;对不符合本级受理条件的越级走访事项,转下级信访部门;对意见建议的事项,转有关机关阅研或报有关领导阅批。

4、督查:全程督促有权处理机关或地方,依法依规办理信访事项,按期答复信访人。

5、回访:采取电话或面见信访人的方式,了解信访事项办理情况,及时将信访人的意见反馈给办理机关,以便其改进工作。

七、办理时限

工作日9:00-17:00

八、收费依据及标准

免费。

九、办理地址及联系方式

区政法办公室(信访局)。

电话:0551-63679166。

国家级合肥经济技术开发区 网站标识码3401000022 版权所有
地址:安徽省合肥经济技术开发区翡翠路398号 联系电话:0551-63679811 邮编:230601
备案序号:皖ICP备05009443 皖公网安备 34019102000186号
安徽中安在线网络传媒有限公司 创意制作&技术支持